学校党委书记谭兴玲带队赴宁夏嘉华消防培训学校参观交流

作者:时间:2024-06-03点击数:

加强实训基地建设是办好高等职业教育的关键所在实训教学是培养学生创造能力、开发能力、独立分析和解决问题的能力全面提高高职学生素质的重要教学环节为提升消防技术实训开展与建设,学校党委书记谭兴玲带领智能与信息工程学院教师一行赴宁夏嘉华消防培训学校观摩交流。

宁夏嘉华消防培训学校校长武恒详细介绍了嘉华消防培训学校的建设历程和业务开展情况,也向宁夏建设职业职业技术学院一行汇报了6.21事件后培训学校在科普、宣传以及消防培训工作中的成效,随后带领谭兴玲书记一行参观了嘉华消防培训学校理论培训、实操培训及考试场地,对消防水系统、火灾自动报警系统、气体及其他灭火系统等实训室功能逐一进行介绍。

智信学院教师纷纷表示,培训教室中实训设施设备先进,实训考核内容与教学内容贴合紧密,系统原理演示清晰明了,可以很大程度补充校内实训条件不足的问题。消防救援技术实训室可以提供消防设备的操作、救援技术的实施以及应急预案的制定等关键技能,不但对专业学生技能实训提供条件,也对学校消防安全人员的业务能力提升、教职员工的消防安全意识和自救能力提升都有很大帮助。

学校党委书记谭兴玲对嘉华消防培训学校的办学内容给予充分肯定,并指出智信学院的实训教学要紧跟企业需求,与校外培训机构有机融合,目的是培养出优秀的消防技术人才;谭书记强调,培训内容要符合培训对象,培训类型要丰富,将科普、证书、兴趣等多方面融合,将学生课堂和课余时间充分利用起来。谭书记也真诚地邀请宁夏嘉华消防培训学校成为宁夏建设职业技术学院的合作伙伴,在人才培养中职业资格证书考取、实践教学、实训基地建设等方面深入交流合作

实训建设的成效,体现在提高学生的实践能力,促进教育与产业紧密结合,推动职业教育改革与发展,培养学生的创新能力和创业精神,促进区域经济的发展等多方面,职业院校着力开展与岗位贴合的实训教学对人才培养质量提升有着非常重要的意义。