智信合一,我们在行动

走出去 | 智能与信息工程学院集中前往多家企业开展访企拓岗

作者:时间:2024-06-03点击数:

智能与信息工程学院近日集中开展访企拓岗,于开斋节小长假前夕,采取“请进来、走出去”的方式,走访宁夏凯晨电气集团、宁夏宁电消防设备有限公司和宁夏梦驼铃科技有限责任公司等三家企业开展座谈,提升校企联系热度、推进校企合作进度,着力为就业工作护航。

49日,由宛国成校长、张安军副校长带队,智能与信息工程学院党政负责人化娟、梁芳等一行前往到宁夏凯晨电气集团有限公司进行考察调研。

公司副总经理田新宇、研发中心总监陪同到访人员参观了1#车间电力电子流水线、专家公寓、党群活动中心、国家工业互联网示范平台和研发中心。田总介绍,宁夏凯晨电气集团有限公司是国家级“高新技术企业”、“中国驰名商标企业”、“国家级工业互联网平台企业”、“国家级服务型制造示范平台企业”、省级首批技术创新型示范企业和自治区技术创新示范企业,公司始终致力于“做民族工业优秀成员”,产品主要有智能化高低压输配电产品、智能开关、数字化智能终端、电力传感器、电力芯片和互联网预警服务平台,广泛应用在电力、水利、通讯、工业、新能源、石化、交通和公共建筑等行业。

参观结束后,双方进行了座谈交流。宁夏凯晨电气集团董事长朱建华对宁夏建设职业技术学院一行到访表示欢迎,并介绍了电气行业智能化、信息化以及数字化的发展,对凯晨电气参与的国家《民用建筑智能配电设计标准》也做了基本介绍,强调学校要与企业共同重视新技术的创新和新标准的学习。技术研发中心王川向大家汇报了凯晨电气工业互联网应用核心技术和产品。宛国成校长对凯晨电气公司的座谈邀请表示真心的感谢,也因为企业高新技术的发展及未来构想深感震撼和触动,并提出人才培养、师资队伍建设和新技术推广应用等三个方面的校企合作想法。座谈中张安军副校长也对横向课题和联合党建方面提出了合作意向。双方表示将在后续工作中就校企合作内容进行细化、深化。

当日,智能与信息工程学院院长梁芳、智能化教研室主任李红莲、建筑设备教研室主任丁力勤,前往宁电消防设备有限公司进行座谈交流。公司董事长何浩凡介绍了公司发展情况和该年度招聘计划,对实习生工作状态进行了总体评价,关于人才培养,何总非常有感触地提出校企合作育人过程中,需要着重加强学生树立正确的恋爱观、消费观、人生观、价值观,增强法制意识和理财能力,注重诚信品德的培养。梁芳院长向企业介绍了智信学院现阶段人才培养情况,提出与宁电消防合作、宁夏消防协会共同开展产教融合项目的想法及思路,建议通过消防宣传、消防培训、消防竞赛等多形式提升学生对消防企业的认同感,梁芳院长表示,后续将邀请宁电共同开展课程思政建设,与企业共同挖掘思政元素和案例,将法治、敬业、诚信等思政点融入专业课程中,强化学生综合素养,提升育人质量。

410日,智能与信息工程学院院长梁芳,前往宁夏梦驼铃科技有限责任公司,与宁夏大学、宁夏医科大学、宁夏职业技术学院、宁夏工商职业技术学院、宁夏财经职业技术学院等高校信息技术、电子商务专家共同参加了企业主持的产教融合技术交流座谈会。梦驼铃科技有限责任公司派专人介绍了公司发展历程及其主营的现代物流综合管理平台,并对公司今后发展前景和规划做了汇报。参观后,与会人员进行了热烈的交流,宁夏大学物理学院王恒博士对梦驼铃公司产品对产业降本增效成果表示赞同,同时对平台的建设和信息综合应用提出了发展建议,宁夏财经学院刘硕书记介绍了其负责的国际贸易专业的建设经验,梁芳院长在座谈中就梦驼铃建立物流司机与物流货主之间供求平台和学校与企业之间人才供求平台的共通性表达了看法,也期待在与梦驼铃合作中尽快建立有效的合作模式。