设备工程系专业介绍

宁夏建设职业技术学院设备工程系专业介绍

欢迎报考宁夏建院设备工程系

一、供热通风与空调工程技术专业简介(专业代码:560402)

1、专业培养目标

   本专业培养能够掌握供热通风与空调工程技术专业理论和专业技能,能从事供热通风与空调工程,建筑给水排水工程,消防工程,制冷工程设计绘图、施工管理、监理、运行管理以及物业设施管理等,适应生产建设、管理、服务第一线需要的德、智、体、美全面发展的高等职业技术应用型专门人才。

2、基本规格

    本专业毕业生的核心能力为集中供热工程、中央空调工程以及建筑内给排水工程和消防工程的设计、工程预算、现场施工技术组织与管理。通过3年的学习,学生主要学习供暖与通风空调工程、给排水、消防工程的基础理论知识,并进行工程施工安装和设计的基本技能训练,具备工程施工组织管理、监理、设计、预算和设备运行管理的基本能力。

(一)基本素质

    具备良好的政治思想修养、文化素养以及身体和心理素质。

(二)专业素质

(1)、爱岗敬业,具有较强的工作能力和团队协作精神,能用数学知识分析解决工程问题,具有一定的英语听说写和熟练使用计算机的能力;

(2)、具有审查本专业工程设计图纸和技术文件,组织本专业单位工程施工的技术管理能力;

(3)、具有编制本专业工程施工图预(结)算和施工预(结)算的能力;

(4)、具有使供热通风与空调工程系统正常、安全、经济运行的基本管理能力;

(5)、具有中小型供热通风与空调工程、给排水工程、消防工程设计绘图的基本能力;

(6)、具有分析解决供热通风与空调工程实际问题的初步能力;

(7)、具有熟练识读专业工程施工图及一个主要工种(测量放线工、电焊工、管道工等)的初级工基本操作技能的能力。

(8)、具有本专业监理、物业设施管理的初步能力;

(9)、具有一定的自学能力。

3、学制与招生对象

    学制:三年

    招生对象:普通高中毕业生,中职相关专业毕业生

4、课程内容体系

    课程:流体力学、热工基础、工程力学、工程测量、建筑设备CAD、建筑给水排水工程、供热工程、通风与空调工程、制冷技术、供热系统调试运行、空调工程调试运行、建筑配电与照明、建筑安装识图与施工、建设法规与合同管理、建筑安装工程造价与管理、安装工程监理等。

5就业去向

1、建筑公司、建筑设备安装公司:从事建筑安装工程施工技术指导、组织管理、安装工程(水电暖通空调)预算等工作。

2、空调设备生产安装公司:从事空调设备的设计、生产及销售、安装及调试运行等工作。

3、建筑设计公司、研究院:从事暖通空调设计、给排水设计、消防工程设计等工作。

4、建筑工程监理公司、质检部门:从事建筑安装工程监理、质量检验等工作。

5、热力公司:从事锅炉等各种供热设备的施工组织管理、供热系统调试运行管理等工作。

6、企事业单位基建处、城市物业管理部门:从事基建施工组织管理、建筑设备制造、物业设备运行管理与维护工作。

7、专升本:升入本科院校相关专业,继续深造。

6、职业岗位证书

    “双证毕业”,可以考取制图员、施工员、测量员、资料员、预算员、质检员、安全员、电工、水暖工、空调工、设备安装建造师等职业资格证书。


 

二、建筑电气工程技术专业(专业代码:560403)

1、专业培养目标

    建筑电气专业培养具有建筑电气的设计、施工、调试、管理与维护等方面的知识和能力,能在建筑电气设备安装领域从事设计、施工、调试、管理与维护等方面的高级技能型技术人员和管理型人才。

    建筑电气专业的高职毕业生进入工作岗位后,应成为会设计、会施工、会管理、会工程预决算的建筑电气工程技术人员和企业管理人员。

2、基本规格

(1)知识目标:

    应具有一定的数学和应用文写作基础知识;能利用字典阅读本专业的英文技术资料;能熟练应用专业软件制图;应具有较强的逻辑思维能力和对事物正确的判断能力;具有一定企业组织管理知识。

(2)能力目标:

    具有建筑电气工程设备安装及自动化工程的设计、施工、预算、维护及管理能力;具有应用计算机完成供电、照明、消防、安防的设计能力;具有用可编程控制器进行控制系统设计的能力;具有建筑弱电系统安装、操作、管理和维护的能力。

(3)素质目标:

培养学生爱岗敬业、团结协作、勇挑重担的职业道德;

培养学生实事求是、严肃认真、精益求精的工作态度;

培养学生主动思考、虚心请教、改革创新的工作精神;

培养学生善于计划、有效落实、检查监督的工作方法。

3、学制与招生对象

    学制:三年

    招生对象:普通高中毕业生,中职相关专业毕业生

4、课程内容体系

    “基于工作过程的专业技术学习领域”主要有“基础学习领域”、九个专业学习领域,涵盖了思想政治、高等数学、英语、体育等基础知识;涵盖了:电路基础与电气测量、保障设备的供电与安全、房屋电气设备安装、调试与维护、变压器、电机及控制技术、建筑电气控制技术、自动控制系统及组态软件、建筑弱电系统、建筑电气施工技术、建筑电气施工组织与管理等专业基础知识和专业知识。

5、就业方向

    本专业毕业生职业岗位定向为: 建筑电气施工员、监理员、安全员等。相关职业岗位为:建筑工程施工员、材料员、造价员、资料员。

还可从事下列工作:

  (1)从事城乡建筑小区电气系统的运行、维护、检修、调试和管理工作。

  (2)从事工业区、生活区供配电系统运行、维护与管理工作。

  (3)从事工厂企业、民用建筑电气设备和控制设备运行检修、设计和管理工作。

6、职业岗位证书

   获取国家职业资格中级电工证证书。

    根据学生就业方向,还可分别考取施工员、安全员、监理员、质检员、造价员、资料员等相关岗位证书之一。

 


 

三、楼宇智能化技术专业简介(专业代码:560404)

楼宇智能化工程技术专业是自治区骨干示范专业

1、专业培养目标

    本专业主要面向智能楼宇工程、智能楼宇管理、智能楼宇产品销售等企事业单位,培养德、智、体、美全面发展,能够从事楼宇智能化系统的安装、调试、运行维护及技术改造等工作,并同时拥有相关岗位职业资格证书,适应行业、企业工作岗位群要求的技术应用型高技能专门人才。

 2、基本规格

(1)掌握本专业培养目标所要求的基本能力,即一般职业能力,外语应用能力,计算机应用能力,施工技术能力,施工管理能力,工程设计能力,运行管理能力等。

(2)掌握本专业培养目标所需的基本知识。要求掌握本专业必需的建筑、电工电子、计算机应用等技术基础知识;掌握现代智能化楼宇设备设施(如:建筑智能化系统、建筑电气、暖通空调、给水排水)的构造与性能、测试技术、调试方法、运行和维护等专业知识;具备现代智能化楼宇设备设施的维护、管理能力。

(3)楼宇供配电施工、管理能力;楼宇机电设备安装维护能力;弱电系统(电视、电话、安防、消防等)运行管理能力;楼宇综合布线能力;空调、排水系统运行管理能力。

(4)具有一定的中、英文水平,能熟练地处理本专业一般性中、英文技术资料。

3、学制与招生对象

    学制:三年

    招生对象:普通高中毕业生,中职相关专业毕业生

4、课程内容体系

     采用“基于工作过程的专业技术学习领域”教育培养模式,主要有“基础学习领域”、十个专业学习领域,涵盖了思想政治、高等数学、英语、体育等基础知识;涵盖了:电路基础与电气测量、保证设备的供配电系统与安全、房屋电气设备安装、调试与维护、电机及控制技术、自动控制系统及组态软件、建筑通信系统计划与实施、消防与安防系统计划与实施、计算机网络与综合布线、智能楼宇施工组织与管理、楼宇智能化系统设计等专业基础知识和专业知识。

5、就业方向

    学生毕业后主要到楼宇智能公司、建筑安装公司、建筑设计企业、楼宇智能系统集成公司、通讯设备与线路安装企业、安防技术企业、电梯设备安装企业、房地产公司、物业管理公司等单位,从事智能建筑的楼宇电气设备、楼宇自动化产品和智能系统的安装、调试、操作、运行、维护及技术管理工作,也可从事楼宇智能化产品的销售、市场推广、售后服务等技术工作。

 6、职业岗位证书

    获取国家职业资格中级电工证证书、智能楼宇管理师证书。

    根据学生就业方向,还可分别考取施工员、安全员、监理员、质检员、造价员、资料员等相关岗位证书之一。

 

宁夏建设职业技术学院设备工程系 地址:学院东路355号 邮编:750001
电话:0951-2138321 2138509      E-mail:  nxjyjdx@163.com   jdx@nxjy.edu.cn